То, какое внимание уделяется виду соколиных, подтверждает даже специально выделенный на Восточном экономическом форуме международный «День сокола».
В 2024 году международный форум «День сокола» проходит во второй раз, по недавней традиции – в первый день Восточного экономического форума. Деловая программа стартового дня заканчивается афтепати – участники вживую видят, собственно, объект обсуждения, а именно – балобанов и кречетов, но не только видят. Красивых и благородных птиц можно еще купить на торгах. Кстати, в этом году нововведение – организаторы разрешили борьбу за лоты в онлайне.
Так почему, это мероприятие становится не только эффектным завершением дискуссий о спасении видов соколиных? Традиции таких аукционов берут начало в странах Аравийского полуострова, где соколиная охота является глубоко укоренившейся традицией и популярным видом спорта. Птиц продают профессионалам своего дела – сокольникам, разводчикам, владельцам центров по сохранению популяции. Но, цель аукциона не только в покупке редкого кречета или балобана, эта платформа для налаживания связей, обмена знаниями и продвижения усилий по сохранению хищных птиц.
Сегодня аукционы способствуют, в том числе, и финансированию инициатив по сохранению популяций диких соколов. Получая доход от продажи выращенных в неволе соколов, можно поддерживать программы по сохранению, что в свою очередь, помогает защищать виды в их естественной среде обитания и бороться с незаконной торговлей дикими животными.
Год назад была заключена рамочная Декларация о намерениях по сохранению популяции кречета. В нее вошли Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. В этом году к ней присоединились Катар и Кувейт. Документ уже получил второе название – «Соколиная Инициатива Кремля», так как был разработан под патронатом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» и Фонда РОСКОНГРЕСС.